года,  20:14
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

«Мюнхенский сговор»

Копии документов из фондов Государственного архива РФ, касающиеся трагических событий 1938 года, были представлены на историко-документальной выставке «Мюнхенский сговор» в музее Словацкого национального восстания в городе Банска Быстрица. Выставка проходила в рамках Международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года: уроки истории», приуроченных к 80-летию соглашения.


Соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года в Мюнхене в ходе конференции четырёх держав (Великобритании, Германии, Италии, Франции), стало кульминационной точкой политики «умиротворения» нацистской Германии лидерами Запада. Великобритания и Франция соглашались с аннексионистскими требованиями Гитлера в отношении Чехословакии в надежде избежать вооруженного конфликта в Европе и направить агрессивный потенциал нацизма против СССР. Результатом Мюнхенского сговора стало расчленение и ликвидация Чехословакии и стремительное скатывание международной ситуации к мировой войне.



Материалы для экспозиции предоставили также Архив внешней политики Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, РГАКФД, РГАСПИ, РГВА.

В мероприятиях, проходивших в Словакии 13 - 14 апреля, приняла участие делегация Российского исторического общества и заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, выступивший с докладом «История Мюнхенских соглашений 1938 г. в российских архивах».


«Мюнхенский сговор четырёх западных держав, подтвердивший раздел суверенной Чехословакии, - говорилось в приветствии, которое направил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин участникам конференции, - разрушил всю систему коллективной безопасности в Европе. Вопиющая безответственность гарантов Версальско-Вашингтонского миропорядка, их последовательное попустительство гитлеризму и принципиальное нежелание выстраивать диалог с Советским Союзом запустили цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества».
 

В вину Советскому Союзу западные историки часто ставят подписание «пакта Молотова - Риббентропа», забывая при этом, что первыми «договариваться с Гитлером» начали именно англичане и французы - подписанием действительно позорных Мюнхенских соглашений. Договор между Германией и СССР был именно договором о ненападении - в отличие от Мюнхенского сговора, который с благословения «западных демократий» бросал на растерзание Гитлеру суверенное государство - Чехословакию и стал предтечей Второй мировой войны.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации