года,  09:22
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Старшина Гусев вернулся с войны

28 июня 2018 г. По просьбе белорусских поисковиков в Государственном архиве РФ установили принадлежность медали «За боевые заслуги», найденной в останках одного из красноармейцев у деревни Ходорово Славгородского района Могилевской области. Ею был награжден санинструктор 2 батальона 137 стрелкового полка старшина Иван Гусев. По всем документам ранее он проходил как без вести пропавший летом 1941 года.

Как рассказала газета «Советская Белоруссия», бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с членами местного поискового отряда «Виккру» обнаружили останки семерых воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году в этих местах сражались стрелковые дивизии, сформированные на территории нынешней Нижегородской (в те годы Горьковской) области. В частности, 137-я дивизия оборонялась в районе Славгорода (тогда Пропойска).

Те бои отличались особой ожесточенностью. По архивным данным, дивизия потеряла до девяти тысячи бойцов и командиров. К сожалению, не все они были достойно погребены, многие безымянны. Кто же конкретно обнаружен на этот раз? Очень непросто искать ответы на такие вопросы. Рядом с останками не нашли ни так называемых смертных медальонов с анкетными данными, ни ложек, ни котелков, ни других вещей с выцарапанными на них фамилиями. Единственной зацепкой стала медаль «За боевые заслуги» с номером 7969.

Из Государственного архива РФ в ответ на запрос сообщили: ею в апреле 1940 года был награжден старшина Гусев Иван Алексеевич, 1916 года рождения, уроженец Куйбышевской области, санинструктор 2 батальона 137 стрелкового полка. До войны проживал в Горьковской области с женой Марией Александровной, о детях не сообщается. По всем документам проходил как без вести пропавший летом 1941 года.

Возможно, Иван Гусев был отмечен этой медалью за финскую кампанию. Нет оснований сомневаться, что и с немецкими захватчиками он сражался достойно. Тем более нужно приложить все усилия, чтобы найти родных героя. Помочь в этом вызвались сотрудники представительства Нижегородской области в Республике Беларусь.

Пока, к сожалению, на родственников Ивана Гусева выйти не удалось: московский телефон его племянницы не отвечает. Может, кто-то еще имеет отношение к павшему в Беларуси россиянину? Откликнитесь... Поиски же останков других героев продолжаются. В августе на Могилевщину приедут из российского Арзамаса представители патриотического клуба «Рассвет», чтобы совместно с коллегами из поисковой группы «Братство» Чаусского района и поискового отряда «Наследие» Славгородского района под руководством командования 52-го поискового батальона вновь отправиться по местам сражений 137 и 160 стрелковых дивизий.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации