года,  05:05
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Тематический календарь на 2018 год – ноябрь

2 ноября 2018 г. Документы с изображением Конституции (Основного закона) 1977 года и Герба СССР из фондов Государственного архива РФ воспроизведены на ноябрьском листе тематического календаря на 2018 год, подготовленного Росархивом к 100-летию государственной архивной службы России.



Вопрос о разработке и принятии новой Конституции СССР впервые был поставлен H.C. Хрущевым на внеочередном XXI съезде КПСС в 1959 году. Затем в материалах XXII съезда КПСС, состоявшегося в 1961 году, этому было дано более полное обоснование. Оно сводилось к тому, что советское государство из государства диктатуры пролетариата переросло в общенародное государство, пролетарская демократия - в общенародную демократию. Данное положение было закреплено в Программе партии, принятой XXII съездом КПСС. Съезд признал необходимым закрепить новое качественное состояние советского общества и государства в Основном Законе и постановил приступить к разработке проекта Конституции СССР.

В 1962 году была сформирована Конституционная комиссия, призванная выработать проект Основного закона. Её сначала возглавил (до октября 1964 года) Н.С. Хрущев, а затем Л.И. Брежнев. Конституция была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. Принятие нового Основного закона сопровождало идеологический постулат о том, что СССР вступил в фазу «развитого социализма». Конституция в основном сохраняла положения конституции 1936 года.

В новой конституции появилась статья 6, закрепившая роль КПСС в государственной системе как «руководящей и направляющей силы» и «основного ядра политической системы» (Конституция 1936 года никак не отражала руководящую роль коммунистической партии).
Основной закон действовал де-факто до упразднения СССР 12 декабря 1991 года, а де-юре до принятия новой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года

     
 

© Государственный архив Российской Федерации