года,  20:54
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Без срока давности

20 марта 2019 г. Круглый стол, посвящённый преступлениям нацистских оккупантов и их пособников на территории Советского Союза, прошел в Российском историческом обществе. Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, передавая РИО копии документов из фонда Чрезвычайной комиссии (ЧГК) по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, рассказал, что за время существования этого органа было собрано более 250 тысяч свидетельств потерпевших, составлено 56 тысяч актов о злодеяниях на территории СССР.

На территории СССР во время Великой Отечественной войны было убито, по разным данным, от семи до 16 миллионов человек, в том числе 200 тысяч детей. В материалах фонда Чрезвычайной государственной комиссии, находящихся в Госархиве, - отчеты со страшными подробностями, списки расстрелянных, фотографии изувеченных стариков, женщин и детей, сожженных городов и сел, руин памятников истории и культуры... Читать и смотреть на эти документальные свидетельства можно людям только с крепкой психикой.

«Сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных, поставить на одну доску их освободителей и оккупантов, палачей и их жертв. Убежден, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений», - сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, открывая заседание круглого стола. - Нам порой приходится слышать циничные заявления, что приход Красной Армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе этих заявлений не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма».

Безграмотность и лживость лечат архивы. Сергей Нарышкин предложил сопоставить приказ верховного командования вермахта от 6 июля 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и приказ советской Ставки Верховного Главнокомандования от 19 января 1945 года о поведении на территории Германии, под страхом смертной казни запрещавший всякое насилие над мирным населением. «Полагаю, что именно здесь и пролегает граница между добром и злом», - заметил он.

Информационная база ЧГК рассекречена и доступна, свидетельств более чем достаточно. К примеру, можно посмотреть так называемую книгу «Крематории Маутхаузена», из которой следует, что в концлагере было сожжено пять тысяч советских военнопленных.

«Поколению постарше не нужно объяснять, чем страшен нацизм. Но, к сожалению, учебная программа современная не предполагает широкого освещения таких понятий как холокост. Сожжённые деревни, убитые дети, об этом нужно говорить», - заявила Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России.

РИО был передан еще один, не менее актуальный в нынешней политической ситуации, архив организации «Обелиск». Это документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы. 10 тысяч карточек с паспортами, где указаны места установки памятного знака, фамилия скульптора, но главное, имена погребенных - в том случае, если это известно. В архиве, кроме карточек, находится более трех тысяч фотографий, в том числе и военной поры, сделанные во время открытия памятников. Это без преувеличения ценнейшие документы, собранные в 14 странах Европы. Ведь была поставлена цель создать банк данных всех российских и советских воинских захоронений за рубежом, включая возникшие в Первую мировую и даже Отечественную 1812 - 1814 годов.

Организация, которая должна была заниматься поисками советских захоронений за рубежом, была создана в 1975 году в СССР и просуществовала до 2006-го. Работу «Обелиска» предполагается возобновить. Оцифровка архива и возвращение его в общественный оборот, по мнению специалистов, станет важным шагом по сохранению национальной исторической памяти. Так, среди документов, которые уже можно посмотреть на сайте РИО, - списки захоронений советских граждан, погибших на территории Польши, а также списки советских военнопленных, погибших в концлагерях, расположенных во время Второй мировой войны на территории этой страны. «Важный документ, с учетом той политики, которую проводит правительство Польши в отношении советских памятных мест», - прокомментировал директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.

Состоявшееся накануне совместное заседание президиума Российского исторического общества и попечительского совета фонда «История отечества» определило главные направления работы РИО на текущий год. Приоритетами являются 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 100-летие российской академической археологии, достижения науки и техники России за последние столетие.

Участникам заседания показали выставку, посвященную, малоизвестной странице истории Италии 1942 - 1945 годов. Советские партизаны вместе с итальянским сопротивлением участвовали в боевых действиях в Тоскане, Пьемонте, Лигурии. Презентовали и памятник женскому партизанскому отряду «Родина», который действовал во Франции в годы Второй Мировой Войны. Его открытие пройдет в городе Тиль в сентябре.

Уникальные документы о преступлениях нацистов, полученные из ГА РФ, Российское историческое общество опубликовало на своем сайте.

 

Материалы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию
злодеяний немецко-фашистских захватчиков

     
 

© Государственный архив Российской Федерации