года,  11:22
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Договор о ненападении между Германией и СССР. Взгляд историков

14 августа 2019 г. в Доме Российского исторического общества председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый 80-летию начала Второй мировой войны. В дискуссии, посвященной современной оценке договора о ненападении между Германией и Советским Союзом в широком контексте политической ситуации в Европе накануне войны, приняли участие ведущие историки, государственные деятели, эксперты. Государственный архив РФ представлял его научный руководитель Сергей Мироненко.

Сергей Нарышкин в своём выступлении отметил, что 80 лет назад к началу самой кровопролитной войны в истории человечества мир подтолкнули безответственные действия ряда европейских держав. «Близоруко допустив возрождение военной мощи рейха, западные державы поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, пошли на позорный «Мюнхенский сговор» и заняли очевидно профашистский нейтралитет в Испании. Сложенные воедино, данные события рисуют нам наглядную картину «умиротворения» агрессора - опасной игры, затеянной против Советского Союза», - считает председатель РИО.


Ссылаясь на документы, опубликованные в «Вестнике Архива Президента Российской Федерации. СССР - Германия: 1932-1941», презентация которого также стала частью повестки круглого стола, Сергей Нарышкин подчеркнул, что не Советский Союз, а именно третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении, в котором были в том числе разграничены сферы влияния. «Для советской стороны это решение было вынужденным», - сказал он.

Начиная с 20 августа 2019 года жители Москвы и гости столицы получат возможность изучить оригинал этого документа: пакт Молотова-Риббентропа будет представлен на историко-документальной выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны», которая состоится в Выставочном зале федеральных архивов. Об этом рассказал член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Кроме того, в этот же день на официальном сайте Росархива будет запущен интернет-проект, который позволит всем желающим ознакомиться более чем с 700 документами, касающимися этого исторического периода.

Собранные в ходе работы над выставкой источники подтверждают: пакт был закономерным результатом политики «умиротворения» германского агрессора, реализуемой западными союзниками. Андрей Артизов обратил внимание на то, что своё согласие на договор с Гитлером советское руководство дало лишь тогда, когда стал ясен характер и состав миссии союзников, направляемой в Москву, а также в атмосфере всеобщего недоверия, которая сложилась в то время в Европе.

Глобальной катастрофой, втянувшей в своё жерло целые коалиции государств, поглотившей и перемоловшей в своих жерновах колоссальные людские и материальные ресурсы, назвал Вторую мировую войну заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов. По его мнению, событием, которое привело к началу самой кровопролитной войны и нападению Германии на Советский Союз, стало «"Мюнхенское соглашение" стран так называемой старой демократии с алчущими мирового господства фашистскими государствами».

С ним согласна президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, которая добавила, что «если бы этот договор не был заключён, то гитлеровская армия, наверное, оттеснила бы нас почти до Урала». Она отметила, что во время «холодной войны» никто не выступал с претензиями по отношению к СССР из-за заключения пакта: «Это началось при смене идеологической парадигмы». Наталия Нарочницкая напомнила, что «лорд Галифакс, выступая в палате лордов через месяц после этого пакта, говорил, что СССР был вынужден это сделать».

Документ, подписанный в Кремле в ночь на 24 августа, часто «критикуют» за наличие секретного протокола к нему. Но такие «приложения» были нормой того времени, заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. В качестве примера он упомянул так называемый антикоминтерновский пакт от ноября 1936 года, заключённый между Германией и её союзниками - Японией и Италией (последняя присоединилась позднее).

Сегодня ответственность за развязывание Второй мировой войны пытаются возложить в том числе и на СССР. При этом западные государства и Польша изображаются в качестве истинных, стойких и последовательных борцов с зародышами фашистской агрессии в Европе. Но архивные документы СВР свидетельствуют об обратном, рассказал ветеран Службы внешней разведки Российской Федерации Владимир Губернов, напомнивший о реальных позициях ведущих западных стран в тот период.

Устранять противоречия и завершать непримиримые дискуссии о важнейших исторических вопросах позволяет объективная правда, которую содержат архивные документы. В связи с этим как для научного сообщества, так и для широкой аудитории особое значение имеет выпуск «Вестника Архива Президента Российской Федерации. СССР - Германия. 1932-1941», презентация которого состоялась в ходе заседания.


В ходе круглого стола эксперты не раз говорили о необходимости опираться на подлинные исторические источники при исследовании причин, хода и итогов Второй мировой и Великой отечественной войн. В связи с этим Председатель РИО Сергей Нарышкин напомнил, что на протяжении нескольких лет реализуется совместный проект Росархива, Минобороны России, МИДа России, Российского исторического общества, Российской академии наук и Германского исторического института в Москве, направленный на оцифровку трофейных германских документов, перемещённых на территорию СССР по итогам Второй мировой войны.

«Теперь предстоит сделать то же самое с документами стран - сателлитов нацистской Германии», - сказал он, выступив при этом с инициативой сформировать специальную рабочую группу. Возглавить этот процесс Сергей Нарышкин предложил Андрею Артизову.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации