года,  20:24
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Война и мир Петра Багратиона

28 ноября 2019 г. Всероссийская научная конференция «Война и мир князя Петра Ивановича Багратиона», организованная Государственным архивом РФ и Историко-патриотическим объединением «Багратион» прошла в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Конференции была приурочена к годовщине Шёнграбенского сражения и дню памяти основателя ИПО «Багратион», многолетнего сотрудника ГА РФ Игоря Тихонова.

Князь Пётр Иванович Багратион (1765 - 1812) - генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года, «лев русской армии», как называли его современники. Багратион принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, об их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе. За всю военную карьеру не потерпел ни одного поражения. Героические действия его самого и его подразделений спасли немало жизней, а возможно, были определяющими в исходе сражений. Так, в бою при Шенграбене Багратион, командуя семитысячным русским арьергардом, противостоял втрое большему французскому корпусу маршала Мюрата. Багратиону удалось уйти, сохранив две трети своих людей и захватив трофеи, при этом нанеся вдвое больший урон французам. В безнадежном сражении полководец спас большое количество солдат, замедлил продвижение французов и с честью вышел из боя.

В Бородинском сражении  армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона, однако понесла тяжелейшие потери. Там же генерал был тяжело ранен. От предложенной врачами эвакуации князь отказался. Снятый с коня, он еще продолжал руководить своими войсками, но после потери сознания был вынесен с места боя и спустя 17 дней скончался. В 1839 году его прах был торжественно перезахоронен на Бородинском поле.

Историки, архивисты, учёные, изучающие эпоху наполеоновских войн, потомки участников Отечественной войны 1812 года осветили новые интересные факты о жизни и деятельности выдающегося русского военачальника. На конференции выступили директор ГА РФ Лариса Роговая, председатель ИПО «Багратион» Григорий Бродский, потомок Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского Юлия Хитрово, основатель музея Кутузова в Ришнёвцах (Словакия) Карел Лабош, президент Общества российско-грузинской дружбы «Дзалиса» Тамаз Джандиери и другие специалисты. Двадцать докладов и последующие дискуссии в очередной раз подтвердили многогранность  личности Петра Ивановича Багратиона.

Известный коллекционер Александр Вихров представил ряд экспонатов из своего собрания, касающегося Отечественной войны 1812 года и Багратиона.

В ходе конференции неоднократно говорили об основателе Историко-патриотического объединения «Багратион» Игоре Сергеевиче Тихонове, всю свою жизнь посвятившего изучению жизни и деятельности прославленного полководца. Преемник И.С. Тихонова на посту руководителя объединения Григорий Бродский посвятил свой доклад вкладу Игоря Сергеевича в эту тему.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации