года,  02:04
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

Без срока давности

5 марта 2020 г. Государственный архив РФ продолжает работу по дальнейшему выявлению источников, свидетельствующих о преступлениях нацистов на территории России во время Великой Отечественной войны. Большой объем таких материалов хранится в фонде ГА РФ Р-7021 - «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК)». 

Трагедия фашистской оккупации коснулась порядка 80 миллионов жителей Советского Союза. Из них более 13 миллионов - целенаправленно уничтожены гитлеровскими палачами или угнаны в рабство. Очень многие страницы той страшной истории еще так и не открыты.

На днях в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина прошло первое заседание специальной комиссии РИО по изучению нацистских преступлений. Задача - обобщение уже имеющихся источников и выявление новых.


Председатель РИО напомнил, что расследование нацистских преступлений было начато задолго до окончания войны: 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Материалы Чрезвычайной государственной комиссии ныне хранятся в фондах Государственного архива Российской Федерации. Некоторая часть источников отложилась и на местах - в региональных и ведомственных архивах. Какие-то из этих документов ещё не рассекречены, однако основной массив - попросту не введен в научный и общественный оборот. «Именно нам, уважаемые коллеги, предстоит отобрать в московских и региональных, в том числе ведомственных, архивах самые яркие, ёмкие и "говорящие" документы и фотографии, объективно отражающие всю картину гитлеровских преступлений на нашей земле», - добавил С.Нарышкин. Он также отметил необходимость организации выставок и экспозиций на основе архивных материалов, в том числе и в регионах, полностью или частично пострадавших от оккупации. Кроме того, документы будут использованы в образовательном процессе и при разработке изменений историко-культурного стандарта.

В состав комиссии входит также научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко, считающий, что речь идет о системной работе, которая не заканчивается с предстоящим празднованием Дня Победы.

«Для нас это тема не только академическая. Это тема, рождающая эмоции, воспоминания о том времени, и наш долг - восстановить эту память, рассказать современникам, что нес нацистский режим на оккупированную территорию. Это зверства, геноцид и разруха», - заявил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Именно этот институт будет заниматься сбором и структурированием многих тысяч свидетельств трагедии миллионов советских людей - документов, фотографий и пояснительных текстов, составленных специалистами в регионах.

Казалось бы, исчерпывающие свидетельства о злодеяниях нацистов были представлены еще на Нюрнбергском процессе, но многие источники до сих пор мало изучены. Росархив вместе с ФСБ и Минобороны России готовится рассекретить целый ряд документов - вскоре они будут опубликованы.

В настоящее время по поручению президента России Федеральное архивное агентство принимает участие в большой работе по изданию многотомного сборника документов «Без срока давности». «Идет масштабное выявление документов, связанных с преступлением нацистов. Речь идет о тысячах документов. Мы дали соответствующее поручение всем государственным архивам в тех субъектах Российской Федерации, которые были полностью или частично оккупированы в годы войны, а также в приграничных регионах», - сообщил на заседании глава Росархива Андрей Артизов.

Работа идет сразу по двум направлениям: во-первых, речь идет о подготовке целой серии сборников документов, включающей 23 тома, по каждому оккупированному региону России. Первый том - обобщающий - уже почти готов к печати, и особое внимание в нем, в том числе, уделено разделам об оккупации на территории союзных республик. «Мы решили, что не надо ограничиваться только территорией Российской Федерации, потому что много преступлений было совершено и на территории Белорусской ССР, Украинской ССР, Молдавской ССР. Эта тема, которая очень актуальна. Это наши соседи - и именно в этих регионах сейчас очень активно занимаются искажением истории», - добавил руководитель Росархива.

Кроме того, огромный массив документов, включая фонд ЧГК, будет размещен и в интернете. Онлайн-проект будет состоять из четырех разделов, посвященных главным тематическим константам: это раздел «Анатомия зла», посвященный идеологической основе политики Третьего рейха, разделы «Преступления против человечности», «Возмездие», «Память народа» - в него, в частности, войдут личные письма и воспоминания выживших в годы оккупации.

«Изучение истории нацизма в современной Германии - это не праздный интерес отдельных историков, а важнейшая политическая и культурная задача всего нашего общества, - отметила директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке, принявшая участие в заседании комиссии РИО. - Германия решительно отвергает любые попытки обеления или героизации нацизма, - Мы готовы помочь в поиске документов из архивов Германии, наш институт будет рад поддержать российских коллег в вопросах, освещающих преступления нацистов на оккупированных территориях Советского Союза, и при подготовке материалов для выставок».

Госпожа Дальке также подчеркнула, что выставки о преступлении нацистов на оккупированных территориях Советского Союза было бы хорошо организовать и в Германии. Что же касается работы проекта в целом, то, предположительно, его ключевым мероприятием станет обобщающая историко-документальная выставка в Москве, в которую войдут наиболее яркие и значимые источники.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх