года,  02:23
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

О зверствах фашистов не забыть

10 сентября 2020 г. в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского открылась выставка «Без срока давности». На стендах размещены более 100 архивных документов, в том числе из фондов Государственного архива РФ, о фактах злодеяний фашистов в отношении мирных граждан на оккупированной территории современной Липецкой области в годы Великой Отечественной войны. 

Экспозиция - один из этапов реализации на территории региона масштабного Всероссийского проекта «Без срока давности». Основной его задачей является предание гласности фактов военных преступлений нацистов и их пособников против мирного населения.

В летопись тех страшных событий вошли документы и материалы, свидетельствующие о действиях немецко-фашистских захватчиков, нацеленных на уничтожение гражданского населения. В годы Великой Отечественной войны районы, относящиеся в то время к Орловской и Курской областям, были оккупированы дважды. Всего же шесть  районов современной Липецкой области были захвачены немецко-фашистскими войсками. Документы свидетельствуют, что, например, в Тербунском и Воловском районах, во время бомбежек Ельца, узловой станции Грязи погибли более 1500 мирных жителей. Во время оккупации расстреляны или замучены немцами 652 человека. Измалковский район находился в оккупации с 28 ноября по 13 декабря 1941 года и за эти дни немцы казнили 29 мирных жителей и 14 военнопленных.

Воловский район подвергался оккупации дважды. Не было ни одного населенного пункта, где бы ни оставили кровавый след фашисты. В акте об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками району, указано: «Расстреляно, повешено, сожжено - 239 человек, среди них 71 женщина и 61 ребенок, изувечено - 102, уведено в неволю - 71». К акту приложен список жертв. В районном центре немецкий офицер убил головой о стену двухлетнего сына Аксиньи Байковой за то, что ребенок плакал.

Липецкие архивисты собрали документы и материалы не только из собственных фондов, но и получили копии архивных документов из Государственного архива РФ и  из архивов Воронежской и Курской областей. Это докладные и объяснительные записки; акты о преступлениях и разрушениях, совершенных немецкими оккупантами; сводные ведомости и списки расстрелянных, убитых, повешенных, сожженных, изувеченных, угнанных в Германию; протоколы опроса и заявления свидетелей и др.

Большая часть материалов - документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Особое место занимают материалы архивно-следственных дел пособников немецко-фашистскому режиму из архивного фонда УФСБ по Липецкой области, в том числе постановления об аресте, протоколы допроса обвиняемых, свидетелей, приговоры, акты о приведении приговоров в исполнение, фотографии.

В университете выставка станет наглядным пособием для проведения лекционных занятий по истории. «Это важный проект, благодаря которому молодое поколение будет знать и помнить о событиях Великой Отечественной войны и о подвиге предков. Мы понимаем, какой огромный труд был проделан представителями рабочей группы для того, чтобы мы смогли познакомиться с документами», - отметил принявший участие в открытии экспозиции заместитель главы администрации Липецкой области А.Н. Рябченко.

Познакомиться с выставкой можно будет на протяжении трех недель.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх