года,  10:10
Главная
Общие сведения
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Выставочный зал федеральных государственных архивов
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

«Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII -XX века»

 
 
6 октября в Государственной Третьяковской галерее открылась историко-документальная выставка «Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII -XX века». Выставка проходит в рамках проведения Дней Монако в России. Выставку открыли Президент России В.В. Путин и Светлейший князь Монако Альбер II.

В своем приветственном слове В.В. Путин отметил давние и прочные отношения наших государств, которые год от года становятся еще теснее и что представленные на выставке подлинные архивные документы яркое тому свидетельство. В ответном слове князь Альбер II поблагодарил В.В. Путина и правительство России за возможность показать выставку в Москве и устроителей, которые сумели «адаптировать эту выставку для России».
 
http://www.rusarchives.ru 
В 2015 году в рамках проведения Года России в Монако проходила выставка под тем же названием. С российской стороны в подлинниках было представлено всего три документа, остальные документы и предметы были представлены монакской стороной. 
 
На выставке в Москве собрано 167 подлинных архивных документов и музейных экспонатов, около 60 из них предоставлены Архивом и Библиотекой княжеского дворца, Океанографическим музеем Монако и лично князем Монако Альбером II. С российской стороны на выставке представлено более 100 документов и музейных предметов, большая часть из которых хранится в ГА РФ.

Экспозиция рассказывает о трехсотлетней истории отношений наших государств, о связях российского императорского Дома и княжеского Дома Монако. 
http://www.rusarchives.ru 
История современного Монако начинается в XIII с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости. Принадлежа к высшим слоям генуэзского общества, представители рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Средиземноморья и Причерноморья. Активно осваивали Причерноморье в XIII веке двое известных представителей семьи Гримальди - Франческо (владелец замка Монако) и его кузен Ренье Гримальди. Они закупали в Причерноморье крупные партии товаров - зерна, воска, кожи и отправляли их в Геную. Некоторые представители рода Гримальди были консулами крупнейшей генуэзской колонии в Причерноморье Кафы (современной Феодосии). Среди них наиболее известны Гаспаре и Симоне Гримальди. Гаспаре лично контролировал составление подробной счетной книги (массарии) колонии Каффы. Бенедетто Гримальди активно занимался постройкой внешних оборонительных стен Кафы и фортификационными сооружениями крепости. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России. Это вносит в наши современные двусторонние отношения важный дополнительный элемент партнерства, основанный на личном династическом вкладе семьи Гримальди в историю России и на личной сопричастности семьи Гримальди цивилизованному становлению юга России.
 
Школа художника Филиппа Шампаня. Портрет Оноре II (1597-1662).
Холст, масло.
Княжеский дворец Монако
http://rusarchives.ru
 
Отношения между Россией и Монако, в большинстве своем, это отношения княжеского дома Гримальди и императорского дома Романовых. Интересно отметить, что титул князя Гримальди получили в 1612 году, через год в 1613 году на российский престол вступил первый представитель династии Романовых царь Михаил Федорович.

В 1663 году корабль русского дипломатического представительства под руководством И.А. Желябужского, направлявшийся во Флоренцию и Венецию, случайно во время шторма зашел в порт Монако, и таким образом, Россия впервые узнала о существовании княжества.
 

Доменик-Жозеф Брессан. Дворец в Монако в 1732 г.
Холст, масло.
Княжеский дворец Монако
http://rusarchives.ru
 
Династические взаимоотношения между правящими домами Романовых и Гримальди установились в XIX веке. Князь Оноре V стремился заручиться поддержкой России, которая значительно усилила свои позиции после победы над Наполеоном. Так, по инициативе Монако, между двумя дворами постепенно устанавливается регулярная переписка. Во второй половине XIX столетия на Лазурный берег неоднократно приезжали представители российской императорской семьи, они посещали Монако и Монте-Карло. Дипломатические отношения между нашими странами были официально оформлены в 1877 году. В этом году в Петербург назначается первый генеральный консул Монако Ж. Планше, а чуть позднее Россия назначает в Монако своего консула Александра Батурина. Между нашими странами был подписан ряд соглашений: о взаимном признании актов гражданского состояния, правовой взаимопомощи, медицинской помощи, конвенция о взаимной выдачи преступников.
 
Дневник великого князя Георгия Александровича. 1896.
Бумага, типографская печать, чернила. Переплет - кожа черного цвета, золотой обрез листов.
Запись от 11 / 23 марта.
Государственный архив Российской Федерации
http://rusarchives.ru
 

Дневник великого князя Георгия Александровича. 1896.
Бумага, типографская печать, чернила. Переплет - кожа черного цвета, золотой обрез листов.
Запись от 11 / 23 марта.
Государственный архив Российской Федерации
http://rusarchives.ru
В 1884 году в России с визитом находился принц Монако Альберт. Он был принят в частной аудиенции императором Александром III и произвел весьма приятное впечатление на императрицу Марию Федоровну. С этого времени между правящими домами устанавливаются более тесные отношения. В 1896 году наследный принц Людовик представлял Монако на церемонии коронации императора Николая II в Москве. В 1913 году князь Альберт I получил разрешение российского императора поохотиться в Беловежской пуще и убить двух зубров. В том же году князь направился с трехдневным визитом в Петербург, чтобы лично выразить свою благодарность императору. Во время визита в честь князя устраивались монаршие и великосветские приемы, происходило награждение российскими орденами лиц, сопровождавших князя, князь также награждает ряд российских лиц монакскими орденами. Благодаря Альберту I, океанографические исследования которого получили широкую известность, между Россией и Монако устанавливаются и научные связи. В 1896 году князь встретился на острове Шпицберген со знаменитым русским флотоводцем и полярным исследователем адмиралом С.О. Макаровым. Князь по достоинству оценил заслуги великого мореплавателя, а многие русские ученые сообщества избрали Альберта I своим почетным членом.

В 1917 году отношения между Монако и Россией были прерваны и восстановились в 2006 году.

Выставка строится по хронологическому принципу. Первые залы выставки призваны показать Монако в составе Генуэзской республики. Основным документом залов является уникальный документ - запись в статейном списке посольства дворянина И. Желябужского и дьяка И. Давыдова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди русского дипломатического представительства в мае 1663 года. Здесь же демонстрируется и портрет представителей посольства.

Следующий зал посвящен налаживанию отношений между нашими государствами в XIX веке после Венского конгресса 1815 года и постоянной поддержке интересов княжества со стороны российского императора Николая I.

Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями Российской императорской семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Среди них интересны редкие фотографии императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, «открывшей» европейской публике Лазурный берег в 1857 году, листы из альбома великого внязя Константина Николаевича с рисунками французских художников, дневники великих князей Георгия и Михаила Александровичей и великих княгинь Ксении и Ольги Александровны о своем пребывании на вилле Тюрби в Монако в 1896 году вместе с императрицей Марией Федоровной. Интересен и любительский фотоальбом великой княгини Ксении Александровны, запечатлевший виды Монако и Монте-Карло.
 
Императрица Мария Федоровна c детьми: великим князем Георгием Александровичем, великой княжной Ольгой Александровной
и великим князем Михаилом Александровичем на террасе виллы в Тюрби. 1896.
На фотографии автографы изображенных: «Михаил Ольга Георгий Мария 1896».
Государственный архив Российской Федерации
http://rusarchives.ru  
 

Комба (отец) Пьер Пауль. Английская набережная в Ницце.
Бумага, акварель.
Внизу слева подпись художника: «Comba».
Лист из альбома «Tutti Frutti. 1856-1857», принадлежавшего великому князю Константину Николаевичу.
Государственный архив Российской Федерации
http://rusarchives.ru  
 
В последних двух залах рассказывается об установлении дипломатических отношений между нашими странами в 1877 году, обмене дипломатическими представителями, заключении ряда совместных соглашений. Основная часть этих залов рассказывает о визитах представителей княжеского Дома Гримальди в Россию, в частности о визите в 1884 году в Петербург наследного принца Монако Альберта и о его частной аудиенции у императора Александра III, о приезде наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая II в 1896 году, о посещении России в 1913 году князем Монако Альбертом I. Документы из архива МИД и Княжеского дворца Монако рассказывают о дипломатической переписке, предваряющей визиты, о самих визитах. Часть документов зала рассказывает о князе Альберте I как об ученом и океанографе; здесь представлены дипломы князя на звание почетного члена научных обществ, карта гидрографических экспедиций князя, его переписка с вице-адмиралом С.О. Макаровым. В залах демонстрируется и ряд вещей, принадлежащих жене князя Альберта - Алисе Монакской: веер, зеркало, серебряный сервиз, выполненный ювелиром Одио в Париже. Одним из ценных экспонатов выставки является яйцо-часы, выполненное фирмой Карла Фаберже в 1887 году для подарка императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года, оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс.

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Государственная Третьяковская галерея, Архив и Библиотека Княжеского дворца Монако, Управление имуществом Его Светлости Князя Монако. В экспозиции также представлены материалы из фондов Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива военно-морского флота, Российского государственного архива кинофотодокументов, Историко-документального департамента МИД России, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино», Архива и Библиотеки Княжеского дворца Монако.

Выставка продлится до 13 ноября 2016 года.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации