года,  20:39
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Правда о погибших в польском плену красноармейцах

11 апреля 2017 г. Государственный центральный музей современной истории России, филиалом которого является Мемориальный комплекс «Катынь», сделал заявление в ответ на заявление МИД Польши, обеспокоенного появлением в Катыни информации о погибших в 1920-х гг. в польском плену красноармейцах. Музей указывает, что размещенная там выставка создана на основе материалов сборника документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.», подготовленного Росархивом, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов в 2004 г. 


На страницах этого официального издания, вышедшего в 2004 г., представлены результаты длительной работы отечественных и польских историков и архивистов, а также документы, в которых приведена официальная статистика о количестве пленных красноармейцев. Рассказывается о смертности, болезнях, о возвращении бойцов в Россию, об отношении к судьбам пленных. 

 

 

Данные на стендах в Катыни о числе погибших советских солдат основаны на исследованиях ведущих российских ученых, подчеркивается в сообщении. Так, согласно исследованиям заведующего кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора, доктора исторических наук Геннадия Матвеева в польском плену могло умереть от 25 до 28 тысяч человек.

«Примечательно, - говорится в заявлении музея, - что польская сторона не отрицает сам факт массовой гибели красноармейцев в польском плену, а возмущается якобы недостоверными цифрами. Действительно, уже стало привычным, что любая попытка разобраться в причинах и масштабах катастрофы, произошедшей с советскими военнопленными, тут же вызывает шквал обвинений со стороны Польши в стремлении преуменьшить масштабы катынского преступления. Для этого в Польше даже придумали термин «анти-Катынь». Но без осмысления этого трагического эпизода невозможно понять историю российско-польских взаимоотношений в целом. Именно поэтому один из разделов новой экспозиции Мемориального комплекса «Катынь», открытие которой планируется в 2017 году, будет посвящен истории советско-польской войны и судьбе красноармейцев в польском плену. 

Недовольство Варшавы также вызвал тот факт, что информационные стенды со сведениями о погибших красноармейцах якобы были помещены на польском военном кладбище в Катыни, что не соответствует действительности: вышеуказанные стенды размещены на первой ритуальной площадке, это общая площадка перед входом на российскую и польскую части Мемориального комплекса «Катынь», где традиционно размещаются выставочные проекты.

Кроме того, необходимо отметить, что на территории Мемориального комплекса «Катынь» находятся захоронения не только польских, но и советских граждан - жертв политических репрессий. Поэтому мемориал является местом, куда могут прийти родственники всех репрессированных граждан, чтобы почтить память своих близких», - говорится в заявлении Государственного центрального музея современной истории России.

Открытие обновленного музейного комплекса Катынь в Смоленской области, посвященного отношениям России и Польши в XX веке, состоится в декабре 2017 года, сообщил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«В российской части мемориального комплекса Катынь строится музейный центр, где разместятся выставки, посвященные отношениям России и Польши в XX веке. Первые информационные щиты, раскрывающие трагические исторические факты советско-польской войны 1919-1921 годов, уже открыты. Открытие обновленного музейного комплекса состоится в декабре 2017 года, основные строительные и монтажные работы планируется завершить в ноябре», - сказал Мягков.

Он отметил, что российско-советско-польские отношения в XX веке носили сложный и противоречивый характер. Так, в уже открытой части новой экспозиции рассказывается, как за 20 месяцев советско-польской войны в плену оказались около 157 тысяч красноармейцев и почему живыми оттуда вернулись не более 75 тысяч человек.

«Однако в новой экспозиции мы хотели бы подчеркнуть, прежде всего, положительные моменты общей истории. В конце концов, мы были на одной стороне в жесточайшей войне против нацизма - и память о боевом братстве должна быть для нас приоритетом, несмотря на все сложности в текущей политике. История, на мой взгляд, она не только учит, но и предостерегает от необдуманных действий. В этом отношении она является лучшим воспитателем как для политиков, так и для рядовых граждан наших стран", - подчеркнул Мягков.

Благоустройство мемориального комплекса осуществляет РВИО и министерство культуры РФ. Кроме открытия музейного центра, планируется создание арт-объекта, центром которого станет памятник советским гражданам, погибшим в Катыни.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации