года,  10:19
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Выставка в Смольном

20 октября 2017 г. В Санкт-Петербурге в Смольном открылась выставка «В преддверии. Два вождя революции. Ленин и Троцкий» На выставке около 40 стендов, на которых представлены материалы из Государственного архива РФ, газеты, фотографии, в том числе малоизвестные из вывезенного из страны архива Льва Троцкого. Они повествуют о событиях, которые происходили в стенах Смольного в августе-октябре 1917 года, а также дают возможность сопоставить биографии Ленина и Троцкого.



Цель выставки - сравнить образы двух вождей революции. Троцкий был младше Ленина на девять лет. В экспозиции - снимки обоих в детские годы, в юности, в кругу семьи и друзей. Интеллигентный молодой Володя Ульянов и щеголеватый Лев Бронштейн. Оба долго пребывали в эмиграции. Ленин вернулся в апреле 1917-го, Троцкий - в мае.



«Мы вовсе не возвеличиваем Троцкого, мы просто хотим вернуть память о нем в Смольный, это было бы справедливо, - говорит заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом историко-мемориального музея «Смольный» Ольга Федорова. - Ведь здесь работал Петроградский совет, председателем которого был Троцкий. Кстати, Петросовет вовсе не захватывал Смольный силой: он переехал сюда в начале августа 1917 года по постановлению Временного правительства, потеснив благородных девиц. А перебрался он сюда из Таврического дворца: там начинали ремонт, чтобы подготовить помещения к долгожданному Учредительному собранию»...

Комнату в Смольном, которая ныне известна как мемориальный кабинет Ленина, на самом деле с полным правом можно считать и кабинетом Троцкого: Лев Давидович занимал его, будучи председателем Петросовета, в сентябре-октябре 1917 года. Когда в Смольный пришел Ильич, Троцкий уступил ему свое рабочее помещение. А когда Ленин переехал в другое крыло Смольного, Троцкий снова пользовался своим бывшим кабинетом. Ленин, конечно, крупнее и сильнее, он глава революции, но Троцкий более талантлив и блестящ».



Отдельный раздел организаторы выставки посвятили высказываниям современников. Любопытна оценка, данная философом Николаем Бердяевым: «Бесспорно, Лев Троцкий стоит во всех отношениях многими головами выше других большевиков, если не считать Ленина». «Я считаю Троцкого едва ли не самым крупным оратором нашего времени», - слова наркома просвещения Анатолия Луначарского, сказанные им в 1919 году.





Особое место в экспозиции занимают подлинные вещи и плакаты из фондов музея, а также отреставрированные картины известных художников-реалистов советского периода.

Экспозиция подготовлена историко-мемориальным музеем «Смольный» и московским Музеем истории ГУЛАГа в рамках проекта, посвященного 100-летию Великой русской революции.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации